Der Tansania Usambara Oolong ist eine echte Rarität aus der Kilimandscharo Region. Samtig wie Nougat schmeichelt er der Zunge, ohne dabei zu süß zu werden. Auch mehrmals aufgegossen behält er sein vollmundiges Aroma!
Der Anbau orientiert sich an ökologischen Prinzipien und die Verarbeitung erfolgt unter fairen Bedingungen.
Über den Produzenten Tanzanian Kilimanjaro Specialty Tea: Gründerin des Unternehmens ist Bente Luther-Medoc, die vor etwa 20 Jahren von Deutschland nach Tansania auswanderte und sich dort vorerst dem Kaffeeanbau verschrieb. 2012 entdeckte sie den Reiz des Teeanbaus für sich und setzt seither auf eine orthodoxe Verarbeitung. Mit selbst angeeignetem Wissen und Neugier versucht sie stetig, neue Verarbeitungstechniken zu entwickeln wie bspw. die Röstung in Tongefäßen. Nicht nur die Orientierung an den Wurzeln afrikanischer Teeverarbeitung zeichnet den Betrieb aus, sondern auch der Fokus auf die Qualität der produzierten Tees. Die 5 Angestellten sowie 10 Hilfskräfte produzieren jährlich 100 kg Tee aus der Ernte des eigenen Teegartens und darüber hinaus eine Tonne Tee von den nahegelegenen Usambara-Bergen. Der fruchtbare Vulkanboden rund um den Kilimandscharo sowie das ganzjährig sehr gute Mikroklima sorgen für hervorragende Voraussetzungen im Anbau und prägen den Teegeschmack maßgeblich.