Chai Tee
Chai
Während Chai in unserem Sprachgebrauch etwas Exotisch-Exquisites anhaftet, bedeutet das Wort in vielen Teilen der Welt einfach nur „Tee“. Zurückzuführen ist das auf das chinesische Wort „chá“, wie es im Norden der Teewiege gebraucht wird. Im Süden Chinas hingegen spricht man bei Tee von „té“. Dieses Wort konnte sich in westlichen Sprachgruppen durchsetzen. Chai-Tee müsste bei uns somit als Tee-Tee übersetzt werden. Wir meinen aber den indischen „Masala Chai“. Und das wiederum bedeutet „Teemischung“.Chai Schoko – Nr. 1411 –
EntChuldigung! Diese koffeinfreie Chaivariante ist auf Rooibosbasis und deswegen eigentlich kein echter Tee. Dafür versöhnt sie aber mit unwiderstehlich süßem Schokoflair.Eigenen Chai kreieren!
Zutatenideen
- Die klassische Mischung besteht neben Schwarztee aus verschiedenen Gewürzen wie Kardamom, Ingwer, Pfeffer, Muskat, Nelken und Zimt. Aber kreiere doch einfach mal Deinen eigenen Chai Masala. Mit Schoko- oder Karamellstückchen kannst Du dem ganzen eine cremige Note verpassen. Legst Du den Fokus mehr auf Pfeffer, wird das Endergebnis eine sehr würzig-scharfe Angelegenheit.
Schon gewusst?
- In Anlehnung an die britische Tradition, den Tee stets mit einem Schuß Milch zu trinken, wird der Masala Chai traditionell in Milch aufgekocht und dann serviert. Du kannst den Tee aber auch mit Wasser aufsetzen und dann mit Milch servieren. Die moderne Variante des Getränks ist der Chai Latte. Dieses und weitere Rezeptvideos findest Du auf unserem Youtube-Kanal!