„Yama Oku“ bedeutet „tief in den Bergen“ und verweist auf die Lage von Shutaros Teegärten auf einem Ausläufer des Kirishima Gebirges, das am höchsten Punkt 1.700 Meter emporragt. Zugleich spielt die Silbe „Oku“ aber auch auf die in diesem Tee vorwiegend verwendeten Teestrauchvarietäten Oku Yutaka und Oku Midori an.
Bei beiden Kultivaren handelt es sich um vergleichsweise spät austreibende Sorten. Im beginnenden Frühjahr können die jungen Triebe dieser beiden Sorten somit eher dem nächtlichen Frost entgehen und unbeschadet heranreifen. Neben den beiden bereits erwähnten Strauchsorten verwendet Shutaro zudem eine gewisse Menge der Varietät Yabukita, die für diesen feinen Tee etwas tiefer gedämpft wurde.
Geschmacklich ist Yama Oku geprägt von wunderschön sahnig-samtig weichen Nuancen. Diese gehen aus der Kombination der Varietäten Oku Yutaka und Oku Midori hervor, und sind der sehr schönen und feinen Sortierung zu verdanken, die man in unterschiedlichen Gradierungen bereits von Shutaros Tees kennt. Bei seinen Tees der ersten Ernte ist dies besonders ausgeprägt.
Wir finden: Ein fantastischer Sencha für besondere Momente. Besonders die Süße und die sehr zurückhaltenden vegetalen Noten finden sich sonst nur selten in Tees dieser Art. Die Kombination der verschiedenen Dämpfungstiefen und Strauchsorten verleiht dem Tee sogar ein zartes Umami. Der Tee eignet sich daher für Fans von eher süßen japanischen Senchas, die aber nicht zu dominant und adstringent sind.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-039 Nicht-EU-Landwirtschaft