Der Kyû besteht zu 100 % aus Blättern der Strauchvarietät Asatsuyu, welche für diesen edlen Tee beschattet wurden. Geschmacklich ist diese Strauchsorte eindeutig durch ihre starke Süße wiederzuerkennen. Diese Charakteristika haben ihr im Japanischen den Beinamen „Tennen Gyokuro“, natürlicher Gyokuro, verliehen.
Asatsuyu-Sträucher stellen durch eben diese feine Süße, welche verschiedene Insekten anlockt, im Bio-Anbau eine große Herausforderung dar. Einen so edlen Tee wie den Kyû herzustellen, erfordert daher eine jahrelange Widmung und viel Erfahrung, um ein beständiges ökologisches Gleichgewicht im Teegarten zu erreichen. In dieser Umgebung können sich die Asatsuyu-Sträucher ungestört entfalten und diese Hingabe merkt man dem Tee auch an.
Das Schriftzeichen „Kyû“ bedeutet „schöpfen“, z. B. das Schöpfen von Wasser, das für die Zubereitung von Tee notwendig ist.
Wiederholt man die Silbe zweimal, bedeutet es „sich einer einzigen Sache widmen“. Der Name spiegelt also die tiefe und
langjährige Hingabe von Mankichi und Keita, die es ermöglicht hat, einen Tee dieser besonderen Qualität zu ernten.
Wir finden: Ein geschmacklich fein nuancierter Gyokuro, welcher der Süße des Asatsuyu-Kultivars Raum gibt und sie gleichzeitig um ein weiches Umami ergänzt. Wenig Adstringenz und feine Fruchtnoten machen den Tee zu einem Tages-Highlight.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-039 Nicht-EU-Landwirtschaft