Mate-Eistee mit Himbeeren

Keine Lust auf klebrige Zuckerlimo? Aber Lust auf fruchtige Matelimo? Willkommen im Mateclub! Unser Mate-Eistee mit Himbeeren holt Dich aus dem kleinen Nachmittagstief, weckt sanft Deinen Tatendrang und hilft sowohl Sommerhitzköpfen als auch trockenen Kehlen nach jeder Wüstenwanderung.

Zutaten für ca. 1l Mate-Eistee mit Himbeeren:

  • 12 g Erva Mate Brasilien Bio
  • 1–2 unbehandelte Zitronen
  • 1–2 Zweige Zitronenmelisse oder Minze
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 Handvoll Himbeeren
  • 1 Schuss Holunderblütensirup
  • Crushed Eis/Eiswürfel

Zubereitung Mate-Eistee mit Himbeeren:

Den Matetee mit ca. 500 ml kochendem Wasser aufgießen, 5 Min. ziehen lassen und anschließend absieben. Zitrone auspressen und in den Tee geben. Mit Rohrzucker je nach Geschmack süßen und einen Schuss Holunderblütensirup dazufügen. Himbeeren und (crushed) Eis in Gläser füllen. Zum Schluss den noch warmen Tee darüber gießen und fertig! Als Deko empfehlen sich Zitronenscheiben und Melissen- bzw. Minzblätter.

Zur Eisteezubereitung eignen sich gefrorene Früchte hervorragend, da so das noch heiße Teekonzentrat schneller abgekühlt. Bei frischen Früchten den Tee am Anfang mit weniger Wasser übergießen und dafür am Ende mehr Eiswürfel verwenden.

Alternativ können alle Zutaten auch im Mixer vermengt werden. So erhält man einen fruchtigen Eisteesmoothie, der den süßen Geschmack der Himbeeren noch besser hervorbringt.
Wer es lieber ein bisschen spritzig mag, kann noch einen Schuss Sprudel oder Sekt dazugeben.

MerkenMerken